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Micronutrition : combler les carences en nutriments essentiels

vitamines, minéraux, oligoéléments, acides aminés, omégas 3/6/9, antioxydants, probiotiques …

 

complements alimentaires
La micronutrition (ou nutrithérapie) est aujourd’hui indispensable pour soulager durablement les troubles fonctionnels de l’organisme, qui résultent d’une carence en micronutriments et représentent environ 80 % des motifs de consultation médicale.

Lors de mes consultations de naturopathie, je complète mes conseils en hygiène de vie (alimentation, exercices physiques, gestion du stress et des émotions) par des recommandations très pointues en micronutrition : ma spécialisation en micronutrition me permet de sélectionner les compléments alimentaires les mieux adaptés à votre problématique, afin de corriger vos déséquilibres et vous remettre sur le chemin de la santé.

 

Quels troubles fonctionnels sont améliorés par la micronutrition ?

Des carences en vitamines, minéraux, oligoéléments, acides gras insaturés ou en acides aminés essentiels expliquent la plupart des troubles fonctionnels :

  • Troubles du système nerveux : fatigue, troubles du sommeil, nervosité, déprime, perte de mémoire…
  • Troubles immunitaires : allergies et intolérances, infections à répétition, inflammations chroniques (peau, intestins…)
  • Troubles digestifs : ballonnements, colites, problèmes gastriques, surpoids…
  • Troubles hormonaux : thyroïde, syndrome prémenstruel, troubles de la ménopause/andropause, infertilité…
  • Raideurs articulaires, douleurs musculaires
  • Problèmes de peau, d’ongles, de cheveux, etc…

Ma spécialisation en micronutrition

A la suite de ma formation de Naturopathie au CENATHO (4 ans), j’ai suivi durant 3 ans le cursus de micronutrition du Dr Vincent Castronovo, médecin spécialiste en cancérologie, chercheur en sciences bio-médicales expérimentales et conseiller scientifique de laboratoires spécialisés dans la nutrition. Il définit la micronutrition comme une « médecine nutritionnelle et fonctionnelle ».

Cette spécialisation me permet de vous apporter, dans le cadre d’une consultation de naturopathie, des conseils en compléments alimentaires qui sont à la pointe de la recherche mondiale, et de répondre précisément à la question : « parmi tous les produits sur le marché, quels sont ceux qui peuvent répondre précisément à mon besoin ? ».

Pourquoi les compléments alimentaires sont-ils devenus indispensables pour la santé ?

micronutritionEn principe, une alimentation saine et équilibrée devrait suffire à apporter les micronutriments indispensables au fonctionnement de notre organisme… Nous sommes pourtant loin du compte :

Aujourd’hui, notre alimentation est largement dénaturée du fait de :

  • Produits raffinés donc vidés des vitamines et minéraux : pain blanc, riz blanc, sucre blanc…
  • Fruits et légumes appauvris en vitamines, minéraux et oligoéléments : cueillette avant maturité, agriculture intensive…
  • Additifs chimiques tels que les conservateurs, colorants, engrais, pesticides…
  • Poissons chargés en métaux lourds
  • Cuisson des aliments à haute température : destruction des vitamines et génération de molécules toxiques voire cancérigènes

En comparaison avec nos ancêtres du paléolithique, nous consommons :

  • 3 fois moins de protéines
  • 2 fois plus de graisses (surtout saturées)
  • 10 fois plus de sucres et d’aliments à index glycémique élevé
  • 5 fois plus de sel (sodium)
  • 5 fois moins de potassium

En France dès les années 80, le Docteur Jean Seignalet constate que l’alimentation moderne s’est considérablement éloignée de l’alimentation préhistorique, alors que notre génome (donc notre physiologie) a, lui, très peu changé !
Il émet l’hypothèse que notre inadaptation digestive aux aliments issus de l’industrialisation est la principale cause des « maladies de civilisation » telles que le diabète, l’obésité, le syndrome métabolique, le cancer ou les maladies auto-immunes.

Notre mode de vie moderne génère des besoins accrus en micronutriments :

  • Stress quasi permanent, surmenage, manque de sommeil (déséquilibre acido-basique)
  • Sédentarité généralisée
  • Tabagisme, abus d’alcool
  • Pilule contraceptive, prise de médicaments sur le long cours

Une étude (SU.VI.MAX) publiée en 2003, a montré que :

  • 75 % des français ont des apports de magnésium inférieurs aux apports conseillés (le magnésium est sollicité pour la gestion du stress).
  • 75 % sont en carence de vitamine D
  • 100 % des français ne reçoivent pas par l’alimentation les quantités recommandées en vitamine E
  • 80 % manquent de zinc et de vitamine B6
  • 60 % manquent de vitamine B1
  • 30% des français sont en carence de sélénium

Des compléments alimentaires, pour qui ?

La micronutrition n’est pas réservée aux seniors : les besoins de supplémentation concernent aussi bien les enfants que les adultes, vus la malbouffe actuelle et notre mode de vie moderne, inadapté à notre physiologie.

 De plus, certaines périodes de la vie nécessitent des apports accrus en micronutriments :

  • Grossesse, allaitement
  • Performance sportive
  • Ménopause
  • Avancée en âge
  • Maladies chroniques, maladies auto-immunes, cancer…
  • Maladies aigues (fièvre, infection…)

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Formation NutriHealth (Dr Vincent Castronovo)