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Micronutrition : combler les carences en nutriments essentiels pour optimiser sa santé

vitamines, minéraux, oligoéléments, antioxydants, acides aminés, omégas 3/6/9, probiotiques …

 

La micronutrition (ou nutrithérapie) optimise votre santé en stimulant les fonctions des cellules, des tissus et des organes.

En effet, la complémentation en nutriments essentiels est aujourd’hui indispensable pour soulager durablement les troubles fonctionnels de l’organisme, qui  représentent environ 80 % des motifs de consultation médicale.

 

Quels troubles fonctionnels sont améliorés par la micronutrition ?

En palliant vos carences nutritionnelles, la micronutrition facilite la guérison de vos troubles fonctionnels en stimulant les fonctions des grands systèmes de votre organisme : 

  • Système nerveux : fatigue, troubles du sommeil, nervosité, déprime, perte de mémoire…
  • Immunité : allergies et intolérances, infections à répétition, inflammations chroniques (peau, intestins…)
  • Système digestif : ballonnements, colites, problèmes gastriques, surpoids…
  • Système hormonal : troubles de la thyroïde, syndrome prémenstruel, troubles de la ménopause/andropause, infertilité…
  • Appareil locomoteur : raideurs articulaires, douleurs musculaires
  • Problèmes de peau, d’ongles, de cheveux, etc…

Bien évidemment les conseils apportés en micronutrition ne se substituent pas à un avis médical en cas de pathologie avérée. Les compléments alimentaires permettent au contraire d’optimiser l’efficacité des médicaments prescrits par le médecin, le cas échéant, et de réduire leurs effets secondaires indésirables, en soutenant l’énergie de l’organisme et sas capacités d’élimination.

Naturopathie MicronutritionMa spécialisation en micronutrition

A la suite de ma formation de Naturopathie au CENATHO (4 ans), j’ai suivi durant 3 ans le cursus de micronutrition du Dr Vincent Castronovo, médecin spécialiste en cancérologie, chercheur en sciences bio-médicales expérimentales et conseiller scientifique de laboratoires spécialisés dans la nutrition. Il définit la micronutrition comme une « médecine nutritionnelle et fonctionnelle ».

Cette spécialisation me permet de vous apporter, lors d’une consultation de naturopathie, des conseils en compléments alimentaires qui sont à la pointe de la recherche scientifique mondiale, et de répondre précisément à la question : « parmi tous les produits sur le marché, quels sont ceux qui peuvent le mieux m’aider à résoudre mon problème de santé ? »

Des compléments alimentaires, pour qui ?

La micronutrition n’est pas réservée aux seniors : les besoins de supplémentation concernent aussi bien les enfants que les adultes, vus la malbouffe actuelle et notre mode de vie moderne, inadapté à notre physiologie.

 De plus, certaines périodes de la vie nécessitent des apports accrus en micronutriments :

  • Grossesse, allaitement
  • Performances sportives
  • Ménopause
  • Avancée en âge
  • Maladies chroniques, maladies auto-immunes, maladie de Lyme, cancers…

Pourquoi les compléments alimentaires sont-ils devenus indispensables pour la santé ?

complements alimentaires
En principe, une alimentation saine et équilibrée devrait suffire à apporter les micronutriments indispensables au fonctionnement de notre organisme… Nous sommes pourtant loin du compte :

Aujourd’hui, notre alimentation est largement dénaturée du fait de :

  • Produits raffinés donc vidés des vitamines et minéraux : pain blanc, riz blanc, sucre blanc…
  • Fruits et légumes appauvris en vitamines, minéraux et oligoéléments : cueillette avant maturité, agriculture intensive…
  • Additifs chimiques tels que les conservateurs, colorants, engrais, pesticides…
  • Poissons chargés en métaux lourds
  • Cuisson des aliments à haute température : destruction des vitamines et génération de molécules toxiques voire cancérigènes

En comparaison avec nos ancêtres du paléolithique, nous consommons :

  • 3 fois moins de protéines
  • 2 fois plus de graisses (surtout saturées)
  • 10 fois plus de sucres et d’aliments à index glycémique élevé
  • 5 fois plus de sel (sodium)
  • 5 fois moins de potassium

En France dès les années 80, le Docteur Jean Seignalet constate que l’alimentation moderne s’est considérablement éloignée de l’alimentation préhistorique, alors que notre génome (donc notre physiologie) a, lui, très peu changé !
Il émet l’hypothèse que notre inadaptation digestive aux aliments issus de l’industrialisation est la principale cause des « maladies de civilisation » telles que le diabète, l’obésité, le syndrome métabolique, le cancer ou les maladies auto-immunes.

Notre mode de vie moderne génère des besoins accrus en micronutriments :

  • Stress quasi permanent, surmenage, manque de sommeil (déséquilibre acido-basique)
  • Sédentarité généralisée
  • Tabagisme, abus d’alcool
  • Pilule contraceptive, prise de médicaments sur le long cours

Une étude (SU.VI.MAX) publiée en 2003, a montré que :

  • 75 % des français ont des apports de magnésium inférieurs aux apports conseillés (le magnésium est sollicité pour la gestion du stress).
  • 75 % sont en carence de vitamine D
  • 100 % des français ne reçoivent pas par l’alimentation les quantités recommandées en vitamine E
  • 80 % manquent de zinc et de vitamine B6
  • 60 % manquent de vitamine B1
  • 30% des français sont en carence de sélénium

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